Como usar com segurança a panela de pressão
Cozinhar com panela de pressão exige cuidados
para que não ocorra nenhum acidente grave.
Muitas
mulheres preferem gastar mais tempo (e mais gás) a ter que lidar com a panela
de pressão.
Para saber
como usar e quais as vantagens de usar uma panela de pressão corretamente, leia
este artigo até o final.
Antes de
qualquer coisa, precisamos dizer que, apesar de parecer um bicho de sete
cabeças, cozinhar com a panela de pressão é fácil e muito prático: a
temperatura dentro dela fica mais alta do que o normal, chegando a cerca de 120
graus centígrados (o normal são 100 graus).
Por isso,
ela cozinha os alimentos mais rápido.
O primeiro
passo para usar uma panela de pressão é conhecer de perto o modelo da sua
panela (existem vários).
A primeira
dica para isso é: leia o manual de instruções.
Depois, é
hora de operar o instrumento.
Como você
leu o manual, já sabe que só pode colocar água até a marca de nível máximo (que
fica na parte interna da panela).
Se não
tiver a marca, só encha 2/3 da panela.
Depois de
colocar a água, coloque os alimentos que deseja cozinhar dentro dela.
Em
seguida, feche a panela tomando muito cuidado para que a borracha de vedação
que fica entre a tampa e a panela esteja bem colocada.
Observe
que na alça da panela tem também uma trava de segurança. Isso vai ajudar a
fechar corretamente e manter os vapores dentro dela.
Pronto,
agora é só ligar o fogo e deixar ferver.
Depois de
algum tempo, o pino da tampa vai começar a chiar e a balançar.
Quando
isso acontecer, abaixe o fogo.
Quando
acabar o tempo de cozimento, antes de abrir, desligue o fogo e espere a panela
esfriar até sair toda a pressão de dentro dela.
Atenção:
NUNCA ABRA A PANELA SEM RETIRAR A PRESSÃO.
Para saber
se a pressão acabou, é só tocar no pino: ele abaixa e não faz mais barulho.
Então,
você pode abrir a panela.
Para
acelerar ainda mais esse processo, você pode tirar a panela do fogo, esperar
esfriar um pouco e molhar as laterais da panela embaixo da torneira.
Atenção
às dicas extras para usar a panela de pressão com segurança:
- Só abra a panela se tiver
certeza que não tem mais pressão dentro dela.
- Quando comprar sua panela de
pressão, observe se há o selo do Inmetro. Isso é muito importante.
- Se o pino da panela chiar enquanto ela ainda estiver fervendo, é sinal de que ela não está funcionando corretamente.
PUBLICAR UM COMENTÁRIO