Ads


Como usar com segurança a panela de pressão

Cozinhar com panela de pressão exige cuidados para que não ocorra nenhum acidente grave.
Muitas mulheres preferem gastar mais tempo (e mais gás) a ter que lidar com a panela de pressão.
Para saber como usar e quais as vantagens de usar uma panela de pressão corretamente, leia este artigo até o final.
Antes de qualquer coisa, precisamos dizer que, apesar de parecer um bicho de sete cabeças, cozinhar com a panela de pressão é fácil e muito prático: a temperatura dentro dela fica mais alta do que o normal, chegando a cerca de 120 graus centígrados (o normal são 100 graus).
Por isso, ela cozinha os alimentos mais rápido.
O primeiro passo para usar uma panela de pressão é conhecer de perto o modelo da sua panela (existem vários).
A primeira dica para isso é: leia o manual de instruções. 
Depois, é hora de operar o instrumento.
Como você leu o manual, já sabe que só pode colocar água até a marca de nível máximo (que fica na parte interna da panela).
Se não tiver a marca, só encha 2/3 da panela.
Depois de colocar a água, coloque os alimentos que deseja cozinhar dentro dela.
Em seguida, feche a panela tomando muito cuidado para que a borracha de vedação que fica entre a tampa e a panela esteja bem colocada.
Observe que na alça da panela tem também uma trava de segurança. Isso vai ajudar a fechar corretamente e manter os vapores dentro dela.
Pronto, agora é só ligar o fogo e deixar ferver. 
Depois de algum tempo, o pino da tampa vai começar a chiar e a balançar.
Quando isso acontecer, abaixe o fogo.
Quando acabar o tempo de cozimento, antes de abrir, desligue o fogo e espere a panela esfriar até sair toda a pressão de dentro dela.
Atenção: NUNCA ABRA A PANELA SEM RETIRAR A PRESSÃO.
Para saber se a pressão acabou, é só tocar no pino: ele abaixa e não faz mais barulho.
Então, você pode abrir a panela. 
Para acelerar ainda mais esse processo, você pode tirar a panela do fogo, esperar esfriar um pouco e molhar as laterais da panela embaixo da torneira. 
Atenção às dicas extras para usar a panela de pressão com segurança:
  • Só abra a panela se tiver certeza que não tem mais pressão dentro dela.
  • Quando comprar sua panela de pressão, observe se há o selo do  Inmetro. Isso é muito importante.
  • Se o pino da panela chiar enquanto ela ainda estiver fervendo, é sinal de que ela não está funcionando corretamente.

Nenhum comentário

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

Tecnologia do Blogger.