Agricultores apostam no plantio de pimenta para conquistar o mercado na região Norte do Estado
Ao todo, cinco mil pés
já foram plantados em Forquilha. A expectativa é que cerca de 25 mil quilos de
pimenta tabasco sejam colhidos até o fim da cultura
O agricultor João Batista
Tavares (71), assim como milhares de outros pais de família do Interior
cearense que vivem no campo, criou os quatro filhos plantando milho, feijão,
hortaliças e frutas variadas. Em 2001, a possibilidade de empreender veio com a
proposta de plantar pimenta do tipo tabasco.
A espécie é originária da
América Central e ganhou fama mundo afora por ser utilizada em molhos, bastante
apreciados por sua ardência, e comercializados há mais de 125 anos. Na época, o
novo cultivo atraiu outros agricultores de Forquilha, na região Norte do
Estado, que investiram na novidade, por cerca de dois anos. O produto tinha
compradores certos que exportavam a pimenta já moída.
Com a subida do dólar e dos
insumos, o investimento foi ficando caro, e produzir pimenta se tornou um
negócio praticamente sem retorno financeiro, até que o cultivo cessou por
completo, deixando apenas boas lembranças. "Foram dois anos muitos bons,
de retorno financeiro e crescimento para quem investiu na pimenta",
recorda João Batista.
Realmente, o tempo não pode
voltar atrás, mas a vontade de trabalhar com esse tipo de plantio, na verdade,
nunca foi esquecida pelo agricultor. Tanto que, neste ano, depois de colher o
feijão, João Batista limpou um pequeno terreno de 0,15 hectares e lançou na
terra 860 mudas, aproveitando a infraestrutura que ainda estava de pé do antigo
plantio, como duas caixas d'água e também um motor.
"Nós estamos fazendo
um teste, se tudo der certo, nós vamos aumentar a área e a quantidade de
mudas", planeja o agricultor, que investiu cerca de R$ 1.000 com a
instalação de um cacimbão próximo ao cultivo e 800 metros de mangueira, já que
a técnica empregada é a do gotejamento. A expectativa é de obter uma média de
R$ 4 mil de retorno financeiro, no período da colheita, programada para se
iniciar dentro de 7 meses.
Procurados neste ano por
novos compradores do produto, com apoio da Secretaria de Agricultura de
Forquilha, outros quatro produtores, assim como João Batista, resolveram
retomar as atividades. Ao todo, 5 mil pés foram plantados no Município. A
expectativa é que cerca de 25 mil quilos de pimenta tabasco sejam colhidos ao
fim da cultura.
Emprego
De acordo com o zootecnista
Edilberto Machado, está prevista uma média de dois anos de produção inicial.
"Nosso comprador, que tem uma fábrica de molho em Fortaleza oferece R$ 3,50,
pelo quilo de pimenta; mas esperamos que tenhamos outras apostas no futuro,
inclusive de outros estados", diz Machado, que idealiza a ampliação das
atividades. "Pensamos em implantar uma miniusina de produção de molho para
agregarmos valor, já que a pimenta tabasco é valorizada nos mercados interno e
externo".
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